METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE DE PROJETOS DE ASSENTAMENTO RURAL APLICADA À REGIÃO DO NORDESTE GOIANO, ESTADO DE GOIÁS/ Methodology for evaluating the sustainability of Rural Settlement Projects applied to the region of the Northeast of Goiás, state of Goiás/ Metodología de evaluación de sostenibilidad de proyectos de asentamiento rural aplicada a la región del Nordeste Goiano, estado de Goiás - dos Santos, Júnio Gregório Roza; de Castro, Selma Simões (REVISTA NERA, 2020)
A região Nordeste apresenta os menores índices socioeconômicos do estado de Goiás, devido sua baixa aptidão agrícola e insuficiência de infraestrutura. Mas, é justamente onde há uma elevada concentração de assentamentos rurais no Estado, 57 ao todo, que ocupam 8.325 ha e assentaram 4.978 famílias. Para avaliar a sustentabilidade dos PAs dessa região, selecionou-se estatisticamente como representativo o PA Paraná, situado no município de Mambaí. A metodologia de avaliação baseou-se na análise separada e integrada de 16 indicadores que contemplam as dimensões sociais, econômicas e ambientais da sustentabilidade, de relevância para o desenvolvimento rural. Os resultados revelaram que o PA Paraná não é sustentável, e representa, em escala local, os mesmos problemas regionais, pois suas funções socioeconômicas inerentes ao uso das terras não estão sendo desempenhadas adequadamente, comprometendo a geração de emprego e renda e favorecendo o abandono dos lotes. A dimensão ambiental do PA é a única das dimensões que se encontra assegurada devido utilização incipiente das suas terras e condições de exploração. Como citar este artigo: SANTOS, Júnio Gregório Roza dos; CASTRO, Selma Simões de. Metodologia de avaliação de sustentabilidade de Projetos de assentamento rural aplicada à região do Nordeste goiano, estado de Goiás. Revista NERA, v. 23, n. 51, p. 231-259, jan.-abr., 2020.