O MATOPIBA: A MODERNIDADE E A COLONIALIDADE DO DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA BRASILEIRO/ MATOPIBA: the modernity and coloniality of Brazilian agricultural development/ MATOPIBA: la modernidad y la colonialidad del desarrollo agrícola brasileño - Silva Reis, Simony Lopes da; Pertile, Noeli (REVISTA NERA, 2019)
O modelo de crescimento econômico brasileiro está pautado na separação sociedade-natureza e na mercantilização desta última e de toda a vida que a compõe. Esta racionalidade econômica expressa a coexistência assimétrica de diferentes modos de produção que acompanham o processo de modernização do campo brasileiro, associado à dinâmica e disseminação do agronegócio em escala mundial onde características da modernidade são acompanhadas pela permanência de instrumentos colonialistas. Neste sentido, este artigo se propõe a discutir a contradição entre a modernidade e colonialidade presentes nas relações de territorialização do capital globalizado nos cerrados brasileiros, especificamente no oeste da Bahia, área participante do Projeto de Desenvolvimento Agropecuário do MATOPIBA – PDA MATOPIBA. A discussão destaca as formas de sobreposição e imposição do modo de vida hegemônico aos diversos modos de vida tradicionais nos cerrados, assim como destaca a degradação dos elementos naturais em função da substituição dos cerrados por grandes áreas de monoculturas.