GEOGRAFIAS DAS LUTAS POR DIREITOS NO DISTRITO DO GRAJAÚ-SP: O CASO DO MOVIMENTO SOCIAL “NÓS DA SUL”/Geography of the struggles for rights in the district of Grajaú-SP: the case of the social movement "Nós da Sul" - Castro, Cloves Alexandre (REVISTA NERA, 2019)
A proposta deste estudo foi a de investigar os movimentos sociais do extremo Sul da cidade de São Paulo, que se articularam em torno da rede de movimentos sociais “Nós da Sul”, na conjuntura das chamadas “jornadas de junho”. Trata-se de uma rede de movimentos que abrigam e articulam as lutas por moradia, educação, saúde e transportes em uma das regiões mais populosas e esquecidas da metrópole paulista. O esforço do presente trabalho foi o de fazer uma análise geográfica desses movimentos sociais seja por meio dos espaços e territórios que eles produzem, como também, na condição do próprio movimento social, como categoria geográfica. Durante todo o trabalho, procuramos articular o nosso objeto de pesquisa, suas demandas e lutas à conjuntura política brasileira.