AGRICULTURA FAMILIAR CAMPONESA NO SEMIÁRIDO CEARENSE: O DESENVOLVIMENTO RURAL DESIGUAL E COMBINADO COMO COROLÁRIO DA EXPANSÃO CAPITALISTA NO CAMPO /Family field farming in the semiarid of Ceará: the unequal and combined rural development as a result of capitalist expansion in the countryside - Lima, Maria Messias Ferreira (REVISTA NERA, 2019)
A pesquisa teve como objetivo analisar criticamente o Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS) nas áreas de assentamentos rurais no semiárido cearense, identificando os elementos de exclusão, subordinação ou emancipação da agricultura familiar camponesa às relações capitalistas de produção. Os dados da pesquisa são de origem primária, coletados a partir de uma amostra. Depois da coleta os dados foram trabalhados para a mensuração do Índice de Desenvolvimento Rural Sustentável (IDRS). O método de análise utilizado foi o materialismo histórico dialético que através da pesquisa empírica possibilitou fazer inferências sobre a realidade do espaço agrário cearense, especificamente às áreas de assentamentos federais já consolidados. O território analisado foi o território cariri, tendo como objeto específico de investigação o assentamento Acoci, localizado no município de Campos Sales (CE). Este apresentou um IDRS de 0,516. Encontrando-se, portanto, em uma situação intermediária, isto é, conseguiu parcialmente os elementos estruturais para a subordinação à dinâmica de acumulação capitalista, porém os elementos de emancipação que promoveriam o desenvolvimento rural sustentável não se encontram presentes, ainda, revelando apenas o seu caráter desigual e combinado.