PRODUÇÃO AGRÍCOLA FAMILIAR NO BRASIL: EXPERIÊNCIAS MATERIALIZADAS EM TRÊS MESORREGIÕES DO ESTADO DE GOIÁS/Familiar agricultural production in Brazil: experiences materialized in three mesoregions of the state of Goiás - Santos, Flávio Reis; Silva, Magda Valéria (REVISTA NERA, 2019)
A agricultura familiar realizada pelo pequeno produtor rural emerge como possibilidade e alternativa de produção, fortalecendo-se ante aos impactos econômicos, políticos e sociais decorrentes do processo de modernização conservadora inaugurado na década de 1950, efetivado nas décadas subsequentes em meio às necessidades de consumo de alimentos da sociedade contemporânea e substancialmente aprofundado em meio ao processo de globalização econômica capitalista. Nesse contexto, o presente estudo tem por universo de investigação o meio rural brasileiro e apresenta como objetivo inicial a possibilidade de contextualizar a importância da agricultura familiar no Brasil e, mais especificamente, discutir algumas experiências das atividades agrícolas familiares desenvolvidas por produtores rurais no estado de Goiás. Optamos por focalizar as nossas investigações na análise política e social de produção e reprodução da vida humana. Constatamos que a agricultura familiar constitui atividade produtiva estratégica de grande importância para a inserção, recuperação e manutenção do emprego em tempos de globalização, fundamental para assegurar a redistribuição de renda e para impulsionar um desenvolvimento que venha contribuir para a superação da atual crise social e econômica brasileira.