A MOBILIDADE COTIDIANA CAMPO-CIDADE NAS SOCIEDADES RURAIS EM CAJURI E COIMBRA/MG/The daily mobility field-city in rural societies in Cajuri and Coimbra/MG - Coutinho, Elenice Aparecida Coutinho; Fiúza, Ana Louise de Carvalho (REVISTA NERA, 2019)
Analisar o cotidiano das pessoas que vivem no campo a partir dos deslocamentos contribui para compreender como se estrutura o modo de vida dos rurais em meio às transformações no contexto de urbanização das sociedades rurais. O objetivo deste artigo é analisar as características do deslocamento de habitantes do campo em direção a cidade e apontar alguns elementos de como este processo influencia em seus modos de vida. A pesquisa teve caráter cross-sectional, com a aplicação de 94 questionários nos municípios de Cajuri e Coimbra/MG. Os resultados revelam que estes deslocamentos se distinguem daqueles retratados nos estudos de pendularidade urbana atrelada à demandas relacionadas ao trabalho e ao estudo. A mobilidade estava majoritariamente relacionada às demandas por bens e serviços dentro do próprio município de origem, sendo que os deslocamentos não cotidianos se direcionavam para fora do município de origem. O estudo apontou, ainda, que os padrões de deslocamento são diferentes considerando-se o gênero, faixa etária. E a mobilidade cotidiana constitui nos pequenos municípios como um mecanismo importante para as trocas materiais e culturais dos rurais com os citadinos.