ECONOMIA POLÍTICA DA GOVERNAÇÃO: POLÍTICA ECONÓMICA DE CONTROLE, MANUTENÇÃO E REPRODUÇÃO DE PODER/ Political economy of governance: Economic policy of control, maintenance and reproduction of power/ La economía política de la governación: Control de la política económica, el mantenimiento y la reproducción del poder - Bruna, Natacha (REVISTA NERA, 2017)
A economia moçambicana nas últimas décadas caracteriza-se por um elevado nível de crescimento económico, dinamizado pela introdução de recursos externos em forma de investimento directo estrangeiro e Grandes Projectos. Este facto é acompanhado pela manutenção e reprodução do poder de um aparelho do Estado com altos níveis de corrupção e fraca capacidade institucional. Deste modo, a evolução das diferentes variáveis macroeconómicas nos últimos anos, continuou a aprofundar a estrutura característica de economias subdesenvolvidas com o surgimento de elites políticas, assemelhando-se a abordagem dos marxistas quando se referem ao aparelho repressivo do Estado. Na última década, a política económica foi gerida com objectivo de manter e reproduzir o controlo do poder pela classe dominante e de o instrumentalizar para a constituição de grupos económicos, reforçando o poder repressivo do Estado seja coercivamente ou recorrendo aos seus aparelhos ideológicos.