ROLEZINHOS: MOVIMENTOS SOCIOESPACIAIS DO COTIDIANO/ Rolezinhos: daily socio-spatial movements/ Rolezinhos: movimientos sócio-espaciales de la vida cotidiana - Sant’ Anna, Leticia Moreira (REVISTA NERA, 2017)
Desde 2013, as mídias tem noticiado o encontro de jovens da periferia em shopping centers, denominados rolezinhos, como uma prática que gera tumulto e confusão, negando-se o real significado desse movimento. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo uma leitura dos rolezinhos, enquanto movimento socioespacial, ressaltando a capacidade desses sujeitos na produção e transformação do espaço. Ao considerarmos que esse movimento denuncia as desigualdades socioespaciais vividas por esses sujeitos em suas práticas espaciais, bem como a busca pela visibilidade e reconhecimento enquanto membros da sociedade de consumo que se efetiva com o consumo dos e nos shopping centers, podemos afirmar que esse movimento socioespacial é um movimento do cotidiano, aonde se dão as conquistas - mas também os tensionamentos.