IMPACTO ECONÔMICO E SOBERANIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM ESTUDO DE CASO NA COMUNIDADE NEGRA RURAL PALENQUEIRA SAN JUAN DE PALOS PRIETO, REGIÃO DO CARIBE COLOMBIANO/Economic impact and food and nutritional sovereignty: the case study in the rural black community Palenqueira San Juan de Palos Prieto, Colombian Caribbean region/Impacto económico y la soberanía alimentaria y nutricional: un estudio de caso en la comunidad rural negro Palenqueira San Juan de Palos Prieto, región del Caribe colombiano - Silva, Lucas Bento da (REVISTA NERA, 2016)
Este artigo é um esforço de práxis, que tem como objetivo compreender as técnicas e o manejo da produção de alimentos e o impacto econômico da palma africana na comunidade negra rural Palenqueira San Juan de Palos Prieto, região do Caribe colombiano. Também investigamos a autonomia feminina e a autonomia do grupo étnico relacionado no território geográfico estudado. A noção de soberania alimentar e nutricional que está anexada em reconhecimentos da garantia ao direito à alimentação das comunidades tradicionais e outras categorias sociais. Além disso, há a problemática racial advinda dos fatos históricos e atuais que relegou aos negros (a) lugares sociais marginalizados na América Latina. Portanto, propomos desenvolver uma reflexão critica do processo de produção e da espoliação das terras dessa comunidade, a partir da concepção geográfica, que não restringe o entendimento de território apenas ao espaço físico, incluindo outros elementos como os históricos, sociais, políticos e culturais.