SOBERANÍA ALIMENTARIA: REFLEXIONES A PARTIR DE DIFERENTES SISTEMAS ALIMENTARIOS DE SANTA CRUZ, BOLIVIA/Food sovereignty: reflections from different food systems in Santa Cruz, Bolivia/Soberania alimentar: reflexões a partir de diferentes sistemas alimentares de Santa Cruz, Bolívia - Catacora-Vargas, Georgina; Zonta, Aymara Llanque; Jacobi, Johanna; Burgoa, Freddy Delgado (REVISTA NERA, 2016)
La soberanía alimentaria es una concepción integral y sistémica de implementación y análisis de las dinámicas productivo-alimentarias. Sus postulados se resumieron en diez parámetros con los que se analizaron cualitativamente tres sistemas alimentarios del Departamento de Santa Cruz en Bolivia: agroindustrial, indígena y agroecológico. El sistema agroindustrial reveló las menores contribuciones a la soberanía alimentaria, mientras que en el agroecológico, los aportes son más claros y avanzados. A pesar de estas diferencias, el sistema agroindustrial es el más dominante y expansivo, particularmente sobre el indígena. Los hallazgos levantan preguntas sobre los conflictos entre los sistemas alimentarios agroindustrial e indígena con la soberanía alimentaria en las condiciones actuales.