SOBERANÍA ALIMENTARIA Y CONFLICTIVIDAD AGRARIA EN ARGENTINA. MOVIMIENTO CAMPESINO-INDÍGENA, PATRONES RURALES Y GOBIERNO A PARTIR DEL PARO AGROPECUARIO DEL 2008/Food sovereignty and agrarian conflictivity in Argentina. Movement peasant-indigenous, rural patterns and government from the lockout agricultural of 2008/Soberania alimentar e conflitualidade agrária na Argentina. Movimento camponês indígena, ruralistas e governo a partir da greve agropecuária de 2008 - Hocsman, Luis Daniel (REVISTA NERA, 2016)
Presentamos una caracterización de la estructura agraria de Argentina, con una profundización del modelo de desarrollo capitalista en un escenario de agudización del conflicto agrario, tras lo que fue una iniciativa gubernamental de modificar el sistema impositivo de producción de granos destinados a la exportación. A partir del primer trimestre del año 2008, cuatro entidades agropecuarias de carácter patronal, irrumpieron y provocaron una disputa que tuvo proyección en todo el país. Mostramos los reclamos anclados en la lucha de organizaciones campesino-indígenas, que tomaron forma de comunicados y pronunciamientos, movilizaciones y acciones sustentadas en formas de resistencia al modelo agro-industrial-exportador imperante, focalizando en principios y prácticas expresados en la Soberanía alimentaria. Nuestro análisis permite visualizar una disputa fundamental y fundante respecto a desde dónde? qué? quienes? y para quienes? se producen alimentos en Argentina. Así como, permite señalar un primer momento de acercamiento – no exento de contradicciones - de estas organizaciones con ciertas políticas del gobierno nacional.