PROBLEMÁTICA Y FEBRIL. UNA MIRADA A LA EXPANSIÓN DEL BIODIESEL EN ARGENTINA. Problematic and feverish. A look at the expansion of biodiesel in Argentina - Arach, Omar (REVISTA NERA, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>La producción de biodiesel ha tenido una expansión acelerada en la Argentina. El país comenzó a producir biodiesel en el 2007 y actualmente es el cuarto productor mundial. Esta expansión se explica por la confluencia de múltiples factores, entre los cuales las medidas de política pública no son menores. En el presente trabajo me centro en el análisis de las principales medidas adoptadas desde el Estado para favorecer esta expansión así como en los principales argumentos a través de los cuales se ha tratado de promocionarla y justificarla. En particular me interesa explorar el proceso de convergencia entre los principales agentes económicos a cargo de la actividad económica y la dirigencia política a cargo del Estado, mediante una serie de arreglos (no sin tensiones ni conflictos) que hacen parte de lo que en un trabajo anterior llamé el "consenso oleaginoso". <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>