(NEO)EXTRATIVISMO E DESPOJO NO SUL GLOBAL: CONFLITOS E RESISTÊNCIAS NOS TERRITÓRIOS. INTRODUÇÃO - Manrique, Luis Felipe Rincón (REVISTA NERA, 2015)
Nas últimas duas décadas têm acontecido a expansão das renovadas formas e mecanismos de recriação do capital. Diante da crise de superprodução de mercadorias que a demanda global não logra consumir, além das bolhas financeiras e especulativas criadas pelo mercado – a mais recente e importante no ultimo período corresponde à crise imobiliária nos Estados Unidos nos anos 2006/2007- e o predomínio do capital fictício sobre o capital dirigido à produção, tem levado aos inversores a voltar seus capitais a tradicionais lugares de refúgio: o ouro e a terra. Neste cenário, os países de América Latina em especifico, e os do Sul Global em geral, são os focos de interesse para o grande capital internacional, nos quais se têm apresentado a expansão e consolidação do modelo de acumulação capitalista a partir da espoliação dos bens comuns naturais.