O COMPONENTE SOCIAL DO PLANO COLÔMBIA E A TERRITORIALIDADE DA COMUNIDADE CAMPONESA-INDÍGENA AWÁ DO DEPARTAMENTO DO PUTUMAYO (COLÔMBIA) (The social component of Plan Colombia and the territoriality of the Awa indigenous-peasant community of the ...) - Bustos Avila, Camilo Alejandro (REVISTA NERA, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Este artigo trata sobre o conflito entre território de Estado e territorialidade camponesa - indígena Awá do Departamento do Putumayo, localizado no sudoeste da Colômbia. Esta região foi escolhida por manifestar o descompasso entre dois processos; em primeiro lugar, o de ocupação do território por parte de comunidades subalternas e marginalizadas de indígenas e de camponeses expulsos de suas terras, os quais reproduzem uma lógica de apropriação do espaço baseada num modo de vida tradicional e baseado no trabalho familiar; e, em segundo lugar, o de formação territorial do Estado por meio de suas instituições, visando garantir a produção e reprodução do capital e a submissão ante a lei, como principais formas de dominação, processo para o qual o "Plano Colômbia" foi ferramenta fundamental durante a primeira década do século XXI. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>