LOS TERRITORIOS DE LA DESPOSESIÓN: LOS ENCLAVES Y LA LOGÍSTICA COMO TERRITORIALIZACIÓN DEL MODELO EXTRACTIVO SUDAMERICANO (The territories of the dispossession: the enclaves and the logistic as forms of territorialization of South American...) - Lobos, Damian Andres (REVISTA NERA, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Las siguientes notas analíticas se proponen esbozar algunos aspectos sobre las distintas formas de territorialización del modelo extractivo sudamericano, diferenciando entre territorios cluster y logísticos. Con ese objetivo se sistematizan algunos aspectos relevantes a partir de la lectura de la bibliografía latinoamericana crítica recientes, con miras a la generación de una cuadro integrador de la temática y a contribuir a su comprensión política y académica. En el apartado 1 se realiza una exposición sucinta de los presupuesto del modelo extractivo sudamericano como práctica estratégica de los estados latinoamericanos y de sus vínculos con el proceso de la mundialización del capital. El apartado 2 se enfoca en dos modalidades de territorialización del modelo extractivo; los enclaves extractivos y los territorios de conectividad, exponiendo sus singularidades y vinculaciones. Se concluye con algunas apreciaciones generales y la explicitación de una posible agenda de investigación sobre la temática planteada. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>