ANÁLISE QUALITATIVA DO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA NO ASSENTAMENTO ALVORADA, JÚLIO DE CASTILHOS – RIO GRANDE DO SUL (Qualitative analysis of the use and occupation of land in the Alvorada settlement, Júlio de Castilhos – Rio Grande do Sul) - Capoane, Viviane; Santos, Danilo Rheinheimer dos (REVISTA NERA, 2012)
A implantação de projetos de reforma agrária em locais historicamente explorados e com certo grau de fragilidade ambiental pode propiciar o surgimento de conflitos sociais, econômicos e ambientais. Este trabalho teve como objetivo fazer uma análise qualitativa do uso e ocupação da terra no assentamento Alvorada, RS, a partir de mapas temáticos de dois períodos distintos: anterior à implantação do assentamento e 12 anos após. Os mapas temáticos de uso da terra foram gerados em ambiente do sistema de informação geográfica, utilizando ferramentas do sensoriamento remoto. Para a confecção do mapa temático do período anterior a implantação do assentamento foi utilizada uma imagem do satélite Landsat-TM (1993), do período posterior, uma imagem pancromática do satélite QuickBird (2008). Trabalhos de campo foram realizados de forma investigativa no intuito de subsidiar a análise dos mapas temáticos obtidos em laboratório. As principais alterações observadas referem-se à alteração demográfica e a conversão de áreas de campo nativo em áreas agrícolas. As práticas de uso e manejo do solo utilizadas, na maioria das propriedades, são inadequadas e tem intensificado o surgimento de processos erosivos, assoreamento dos canais de drenagem, perda de qualidade da água e da diversidade das espécies florestais.