REFLEXIONES SOBRE LA DINÁMICA RECIENTE DEL MERCADO DE LA TIERRA EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE (Reflections of the recent dynamics of land market in Latin American and Caribe) - Echenique, Sérgio Gómez (REVISTA NERA, 2012)
El artículo presenta una síntesis de los estudios realizados sobre concentración y globalización de la tenencia de la tierra en 17 países de la Región y las principales dinámicas observadas. La presentación comienza entregando antecedentes generales sobre el Proyecto realizado recientemente en la Oficina Regional de la FAO. En la segunda parte, se entrega el marco conceptual utilizado en el trabajo donde se ubica el tema de la tenencia de la tierra y la concentración en una perspectiva histórica. En tercer lugar - la parte medular del artículo - se ofrece una visión de conjunto sobre el análisis de los antecedentes que se encuentran en los informes de cada país, resaltando las características más significativas que tiene el funcionamiento del mercado de la tierra en América Latina y el Caribe. Luego se analizan los siguientes temas: (i) las dimensiones de la concentración/extranjerización; (ii) la percepción de diferentes actores sobre el tema; (iii) la presencia de “Estados intervencionistas”, Land Grabbing / acaparamiento de tierras en la Región; (iv) los casos de concentración con la finalidad de conservar los recursos naturales; (v) las modalidades de expansión Regional de las cadenas de valor; y (vi) y los estímulos/obstáculos para la concentración/extranjerización. Finalmente, se formulan algunas interrogantes sobre estos temas analizados.