OS COLÉGIOS RURAIS AGRUPADOS NA ESPANHA: ESPAÇOS DE FORTALECIMENTO DO CAMPESINATO? - Souza, Francilane Eulália de (REVISTA NERA, 2012)
O objetivo nesse artigo é apresentar os principais resultados da pesquisa sobre o papel dos Colégios Rurais Agrupados situados na Espanha, para o fortalecimento do campesinato. Nessa perspectiva, os métodos da pesquisa foram o levantamento e análise de bibliografias ligadas ao campo e a educação, da Espanha, ainda, pesquisa de campo em órgão diretamente ligado a temática e, as escolas situadas no campo da Espanha também auxiliaram as análises. Enquanto no Brasil, na década de 1990, a luta por uma educação do campo se fortalecia, na Espanha, ao contrário, adotou-se uma organização para as escolas no campo. Nesse contexto, foram implantados os Colégios Rurais Agrupadas (CRA) a partir das reivindicações de grupos ligados a educação. Essa foi a forma de combater o desaparecimento da escola como única referência cultural das suas comunidades no campo, no entanto, essa forma de organização não tem conseguido contribuir para o desenvolvimento do campesinato.