A OFENSIVA DO CAPITAL NO CAMPO BRASILEIRO E A RESISTÊNCIA DO CAMPESINATO - Ramos Filho, Eraldo da Silva (REVISTA NERA, 2012)
O Estado brasileiro tem atuado de diferentes modos no fomento à modernização e ao desenvolvimento do campo brasileiro nas últimas décadas do século XX. Ambas as políticas, embora se materializem em períodos distintos, evidenciam o papel central deste na garantia da expansão do capitalismo no campo brasileiro. Em contrapartida, os camponeses organizados em movimentos sociais têm implementado, ao longo da história, diferentes formas de luta e resistência aos processos de expropriação e violência, que resultam daquele movimento. Busco neste texto discutir algumas dimensões da participação do Estado na garantia do processo de expansão do capitalismo no campo e analisar importantes formas de resistência do campesinato brasileiro na atualidade.