REGIÕES CONTIDAS E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: UMA REFLEXÃO SOBRE O DESENVOLVIMENTO CONTEMPORÂNEO DA NOVA ALTA PAULISTA - Gil, Izabel Castanha; Fernandes, Bernardo Mançano (REVISTA NERA, 2012)
A redefinição das relações influenciadas pela modernidade provocou impactos territoriais que suscitam novas leituras, sob o risco de se perder a compreensão dos fenômenos que se nos apresentam. Um deles é a perda de liberdade pelo enfraquecimento do poder que as pessoas e grupos têm de interferir na realidade, de modo a tornarem-se protagonistas de sua vidas. Temas como desenvolvimento, então, passam a ocupar o centro dos debates teóricos, pois emanam das preocupações mais elementares de qualquer cidadão. Reflexões emergentes vêm procurando decodificar o (re)significado que perpassa o termo desenvolvimento, apontando para o desenvolvimento territorial como um sistema multidimensional, cujo caráter fundamental são a eqüidade e o protagonismo. Este artigo propõe-se a contribuir com as reflexões sobre o tema desenvolvimento regional, apresentando a idéia de regiões contidas, tendo como foco de análise o desenvolvimento da Nova Alta Paulista, uma sub-região localizada no extremo Oeste do Estado de São Paulo, inserida na Região Sudeste, a mais dinâmica das macrorregiões brasileiras. Procurou-se discutir o desenvolvimento sob a dimensão territorial, considerando o território como resultante das relações de poder estabelecidas entre os atores sociais ali envolvidos, constituindose,portanto, numa construção social.