DO KAROSHI NO JAPÃO À BIRÔLA NO BRASIL: AS FACES DO TRABALHO NO CAPITALISMO MUNDIALIZADO - Silva, Maria Aparecida de Morais; Martins, Rodrigo Constante; Ocada, Fábio Kazuo; Godoi, Stela; Melo, Beatriz Medeiros de; Vettoracci, Andréia; Bueno, Juliana Dourado; Ribeiro, Jadir Damião (REVISTA NERA, 2012)
No período de 2004-2005, 13 trabalhadores faleceram nos canaviais paulistas em razão do excessivo esforço imposto pelas empresas do setor sucroalcooleiro. O presente artigo visa a compreensão deste trabalho sob a ótica da ontologia do ser social e da luta de classes neste momento histórico caracterizado pelo capitalismo mundializado, cujo enjeu envolve não somente os trabalhadores e os capitalistas, como também outros atores sociais, originários dos organismos institucionais e da sociedade civil.