ESTUDOS AGRÁRIOS NO BRASIL: MODERNIZAÇÃO, VIOLÊNCIA E LUTAS SOCIAIS (DESENVOLVIMENTO E LIMITES DA SOCIOLOGIA RURAL NO FINAL DO SÉCULO XX) - Brumer, Anita; Santos, José Vicente Tavares dos (REVISTA NERA, 2012)
O trabalho traça um panorama dos processos sociais agrários no Brasil nas últimas décadas do século XX, através de resultados de pesquisas de diversos autores. Destaca alguns eixos de pesquisa sobre a sociedade rural brasileira, com base em informações e interpretações realizadas por alguns cientistas sociais brasileiros e em novas referências bibliográficas, às quais os autores agregam suas próprias considerações. São examinadas: a institucionalização da Sociologia Rural no Brasil; as principais temáticas dos estudos agrários; as classes sociais no campo e as formas de dominação; organizações, lutas, conflitos e violência no campo.