EL LUGAR TAMBIÉN IMPORTA. LAS DIFERENTES RELACIONES ENTRE LULA Y EL MST - Bringel, Breno Marqués (REVISTA NERA, 2012)
Tras los cuatros años de gestión de Lula, y ante su reciente reelección, este ensayo trata de analizar la relación del gobierno petista con el más fuerte movimiento social del país, el Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Terra (MST), una relación no libre de tensiones y oscuridad. Las asimetrías regionales y la peculiaridad de lo local nos llevan a trazar la evolución del discurso de los sin tierra en estos últimos años, insertando como pieza fundamental para el análisis el concepto de lugar, entendido como referencia política para los movimientos sociales. Sugerimos así que si el discurso de los sin tierra ha variado, también han cambiado las prácticas espaciales a través de las cuales el MST trata de influir y presionar en los debates políticos locales y nacionales, suscitando cuestiones teóricas y políticas profundas que exigen la comprensión de una nueva configuración que incluya el plano geográfico y geopolítico. Finalmente, planteamos el enfoque de la resistencia de lugar y la espacialidad de la interacción para analizar los logros y reflujos del MST.