VERS DE NOUVELLES RELATIONS VILLE-CAMPAGNE: LES TRAVAILLEURS RURAUX ET LA CRÉATION DE NOUVEAUX LIEUX - Barbay, Claire (REVISTA NERA, 2012)
Cet article cherche à montrer comment de nouvelles formes d’implantations spatiales apparaissent avec les assentamentos de réforme agraire. Des noyaux de population se forment là où il n’y avait auparavant qu’un «désert». La population récemment installée génère des activités économiques et politiques qui la placent dans une relation particulière à la ville. Les travailleurs ruraux installés dans les assentamentos de réforme agraire assument un rôle actif dans la transformation des rapports ville-campagne, cela en augmentant l’accès des paysans à des services autrefois centralisés au siège des municipios et en élargissant le poids politique de la population rurale.