ECONOMÍA REGIONAL Y EMERGENCIA DE MOVIMIENTOS AGRARIOS. LA REGIÓN CHAQUEÑA DE LOS AÑOS SETENTA - Galafassi, Guido (REVISTA NERA, 2012)
El objetivo de esta ponencia es realizar una caracterización de las relaciones de producción y del desarrollo de la actividad agropecuaria en la región chaqueña, para poder establecer así correlaciones con la emergencia de un importante proceso de movilización social de campesinos y medianos productores en los años setenta (Ligas Agrarias). El accionar de este movimiento agrario se definía explícitamente desde una situación tanto de subsunción en términos de clases sociales como de marginalidad y subdesarrollo regional. Como las Ligas Agrarias inscribían su lucha dentro de una acepción que resaltaba las desigualdades sociales y las desigualdades socioeconómicas espacio-territoriales, es importante entonces estudiar las características estructurales e históricas de la economía regional, para poder entender más cabalmente el origen del movimiento social.