DIMENSÕES DA AÇÃO E NOVAS TERRITORIALIDADES NO CERRADO BRASILEIRO: PISTAS PARA UMA ANÁLISE TEÓRICA - Bernardes, Júlia Adão (REVISTA NERA, 2012)
Na contemporaneidade a ciência, a tecnologia e a informação constituem a base da reorganização do espaço e da sociedade. Portanto, é fundamental analisar os impactos das inovações tecnológicas na organização territorial das atividades do país, em um momento de transição paradigmática, no qual podem ser observadas as direções assumidas pela penetração da nova frente tecnológica e científica, com conseqüências acentuadas na divisão territorial e social do trabalho. Essas transformações estão sendo acompanhadas mediante a observação de novos processos que geram mudanças espaciais nas regiões de expansão da soja no cerrado de Mato Grosso. Nesse contexto, coloca-se como objetivo mais amplo uma proposta teórica para avaliação das ações na agricultura moderna e seus efeitos econômicos, políticos, sociais e territoriais. O tema em estudo está sendo desenvolvido a partir de suas relações com a economia mundial, a qual se manifesta através das mudanças científico- tecnológicas.