HACIA UNA GEOGRAFÍA ÚTIL: EL PAPEL DE LA GEOGRAFÍA EN EL SIGLO XXI EN ESPANHA - Santonja, Jordi Tomo I (REVISTA NERA, 2012)
La Geografía sigue siendo una disciplina de poca utilidad para la sociedad y las distintas administraciones, organismos y entidades públicas y privadas. Con todo, constantemente, un mayor número de geógrafos ejercen su actividad profesional como técnicos de organismos para el fomento del desarrollo local y de consultorías especializadas en cuestiones territoriales y ambientales, entre otras. Esta situación se debe principalmente a las deficiencias del sistema formativo universitario, la inexistencia e/o ineficaz gestión de prácticas profesionales para el alumnado y la falta de contenidos técnicos que permitan al alumnado conocer y utilizar técnicas y herramientas que puedan aplicarse con posterioridad durante su actividad laboral. El geógrafo brasileño M. Santos propone en un número importante de sus obras la necesidad de poner en marcha una nueva forma de hacer Geografía. En su opinión, ésta debe ser útil para la sociedad y debe posicionarse como una disciplina que permita fomentar la ordenación del espacio geográfico.