SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DO PANTANAL MATO-GROSSENSE: INTERFACES ENTRE CULTURA, ECONOMIA E GLOBALIZAÇÃO - Rosseto, Onélia Carmem (REVISTA NERA, 2012)
O presente artigo busca apontar as transformações nas técnicas de manejo da pecuária e nas relações sociais de um grupo de famílias residentes no Pantanal de Cáceres – Mato Grosso, Brasil. Para tanto, adota como técnicas de pesquisa a observação direta e a realização de entrevistas com representantes de duas gerações. Conclui-se que, inserida em um contexto em que as pastagens cultivadas proporcionam maior lucratividade, a tradição pantaneira não se inscreve no presente como prolongamento do passado, mas sim como aspectos mutáveis comandados pelo ritmo incessante das transformações. A globalização e a modernização são desafios para o desenvolvimento sustentável fazendo-se necessário que a proteção ecológica caminhe simultaneamente com as transformações culturais e os anseios econômicos dos habitantes do Pantanal.