GEOGRAFÍA DE LA FRONTERA: MECANISMOS DE TERRITORIALIZACIÓN DEL AGRONEGOCIO EN FRONTERA AGROPECUARIA DE SANTIAGO DEL ESTERO, ARGENTINA - Estrada, María de (REVISTA NERA, 2012)
El “avance de la frontera agropecuaria” ha sido uno de los rasgos destacados de las transformaciones en la estructura agraria argentina de los últimos años. El discurso de la frontera ya ha sido utilizado en la configuración territorial argentina para la incorporación de tierras en la conformación del Estado-nación a fin de ocultar procesos conflictivos de apropiación de tierras de indígenas, campesinos y otras comunidades en manos de la oligarquía argentina. Es por ello, que en momentos de un “nuevo avance de la frontera”, esta vez ligado a la inserción del país en el modelo de agronegocios, proponemos estudiar el modo en que el mismo se lleva a cabo en una de las provincias más fuertemente impactadas por este proceso: Santiago del Estero. Proponemos profundizar la historia que el movimiento de la frontera interna ha significado para este espacio, la localización actual del avance del agronegocio y los mecanismos por medio de los cuales la frontera agropecuaria incorpora nuevas tierras, poniendo en consideración que no son ‘tierras nuevas” o “desiertos”, sino territorios campesinos que están siendo apropiados.