EDUCAÇÃO DO CAMPO NA ENCRUZILHADA ENTRE EMANCIPAÇÃO VERSUS REINO DO CAPITAL: UMA LEITURA FILOSÓFICA - Nascimento, Claudemiro Godoy do (REVISTA NERA, 2012)
Queremos neste artigo apresentar a partir da teoria marxista uma análise epistemológica e crítica sobre a educação do campo que nos últimos anos se tornou um referencial político no Brasil. Não temos dúvida de sua importância pedagógica, política e cultural. Nossa preocupação pauta-se em discutir se as práticas existentes da educação do campo constituem-se enquanto força contrária ao espírito do capitalismo. Por isso mesmo provocamos o debate teórico e filosófico acerca da categoria “emancipação”.