REESTRUTURAÇÃO CAPITALISTA E PRECARIZAÇÃO DO MUNDO DO TRABALHO: OS PROJETOS DE ECONOMIA SOLIDÁRIA EM PRESIDENTE PRUDENTE - Melo, Nildo Aparecido (Geografia em Atos (Online), 2012)
A crise que recai sobre o mundo do trabalho deve ser entendida no contexto de um processo de reestruturação do capitalismo contemporâneo, com consequências sobre a organização do trabalho na produção e no redimensionamento do processo produtivo. A inserção do Brasil nesse conjunto de transformações reestruturantes é passiva e subordinada aos interesses dos organismos internacionais e dos países desenvolvidos, tendo como consequência a desestruturação do mercado de trabalho nacional, com a elevação das taxas de desemprego, a informalidade do mundo do trabalho e a deterioração/precarização das condições e relações de trabalho. Em Presidente Prudente, também se observou um processo de desestruturação/precarização do trabalho, com a manutenção do desemprego elevado, a informalidade do trabalho, a alta rotatividade da mão-de-obra e a concentração de trabalhadores desempregados nas áreas periféricas do município. Nesse sentido, a análise dos projetos de economia solidária desenvolvidos na escala local torna-se necessária para a compreensão dos impactos das políticas públicas de enfrentamento do desemprego e da precarização do mercado de trabalho na escala geográfica analisada. Palavras-Chave: Mercado de trabalho, desemprego, precarização do trabalho e economia solidária.