PESQUISA E PEREGRINAÇÃO NO ESPAÇO ANDALUZ: BASES À EDUCAÇÃO DO PATRIMÔNIO GEOGRÁFICO - Monteiro de Oliveira, Christian Dennys (Geografia em Atos (Online), 2013)
<!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O estudo apresenta os desafios de uma investigação que liga o patrimônio ambiental do sul de Espanha com as tradições festivas regionais. Pautado nas propostas da imaginação científica da espacialidade como comunicação cultural (BACHELARD, 2009; FERRARA, 2008), o presente artigo reúne três fases da investigação qualitativa sobre os vínculos de dois importantes patrimônios da região ocidental de Andaluzia. Trabalha a celebração e as irmandades de N. S. do Rocio com o sistema de unidades de conservação do Parque Doñana (Huelva – Espanha). O objetivo principal é mostrar a interação teórica e vivenciada desses bens que devem ser reconhecidos como santuários contemporâneos. Para isso, três fatores pilares da pesquisa foram destacados na análise geográfica. São eles: a conservação, a inovação, e a visitação. Como resultado, demonstra o exercício de peregrinação do autor como uma estratégia de elaboração do simbólico é redefinida pelo uso ritual (e turístico) do patrimônio geográfico “Rocío/Doñana”.