A resistência dos bairros rurais no município de Martinópolis - SP - Souza, Paulo Cesar de; Hespanhol, Antonio Nivaldo (Geografia em Atos (Online), 2002)
A decadência das lavouras e a expansão sistemática das pastagens em toda a Região de Presidente a partir do final da década de 1950 e início dos anos 60, levaram à intensificação do êxodo rural.