A racionalidade construída da geografia observada em um exercício epistemológico no campo da geografia urbana - Salvi, Rosana Figueiredo; Pereira, Cláudio Smalley Soares; Sposito, Eliseu Savério (Geografia em Atos (Online), 2019)
A investigação evidencia, por meio de reticulações entre teorias, metodologias e objetivos da Geografia Urbana, encontrados em publicações periódicas de extrato qualis A1, A2 e B1 da área de Geografia da CAPES, compromissos metafísicos, metodológicos, e ontológicos dessa tradição de pesquisa geográfica, e demonstra seus problemas conceituais e empíricos. Considerando que a ciência se faz com base em resolução de problemas, busca-se visualizar alterações no pensamento geográfico considerando em conjunto os objetivos da Geografia Urbana, suas teorias e metodologias, porém, apontando dentre esses elementos qual aparece como um pivô provisório desencadeador de mudanças. Palavras-chave: Epistemologia da Geografia; Geografia Urbana; tradição de pesquisa; reticulação; problemas empíricos; problemas conceituais.