A FORMAÇÃO DOS PÓLOS TECNOLÓGICOS E SEU PAPEL NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL NO MUNICÍPIO DE SÃO CARLOS/SP - Marighetti, Alex; Sposito, Eliseu Savério (Geografia em Atos (Online), 2011)
Com o presente trabalho, pretende-se identificar e analisar mais a formação dos pólos tecnológicos e seu papel no processo de desenvolvimento territorial no município de São Carlos/SP, no interior do Estado de São Paulo. São Carlos constitui-se, hoje, um dos principais pólos industriais e tecnológicos do Estado de São Paulo. O município possui o título de “capital da tecnologia” devido aos grandes investimentos públicos e/ou privados assegurando sua posição de destaque no setor de informática, eletroeletrônicos etc. O fácil acesso à cidade por autoestrada, os altos índices de desenvolvimento tecnológico da região e a desconcentração industrial do Estado, caracterizada pelos processos de globalização e migração, conferem ao setor industrial destaque no município, em sua região administrativa e, conseqüentemente, no Estado de São Paulo.