ESTRATÉGIAS PARA A PERMANÊNCIA NO CAMPO: UM ESTUDO SOBRE OS PEQUENOS PROPRIETÁRIOS RURAIS DE DRACENA (SP) - Maximino Lelis, Leandro Reginaldo; Medeiros Hespanhol, Rosangela Aparecida (Geografia em Atos (Online), 2015)
O município de Dracena sempre foi dependente da cultura cafeeira. Isso porque tanto sua formação socioespacial como seu crescimento econômico foram proporcionados pela expansão da atividade cafeeira para o oeste do Estado de São Paulo. No entanto, essa situação foi alterada a partir da década de 1980. Nessa década, a crise do café abalou profundamente a economia do município estudado. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar as principais estratégias econômicas utilizadas pelos pequenos proprietários rurais do município de Dracena para permanecerem no campo. Atualmente, existem várias fontes de renda que contribuem para que os pequenos proprietários rurais permaneçam no campo, dentre as quais se destacam: comercialização dos produtos, aposentadoria, políticas públicas e o trabalho na cidade. Dessa forma, essas combinações de diferentes fontes de renda se configuram como estratégias econômicas que buscam viabilizar a permanência dos pequenos proprietários rurais e de seus dependentes no campo.