NÍVEL DE BASE, TEORIA E MODELOS EM GEOMORFOLOGIA - Uagoda, Rogério (Geografia em Atos (Online), 2015)
Muito se tem discutido sobre as principais correntes epistemológicas da teoria geomorfológica: a de língua alemã e a de lnígua inglesa, sendo seus maiores representantes Penck e Davis. Esse trabalho tem como objetivo introduzir os estudos de Gilbert como contribuição para novas linhas de comparação. O estudo sobre nível de base foi utilizado como elemento de referência entre os modelos. Foram detalhados os tipos de modelos e as proposições da corrente, objetivando uma comparação epistemológica para a interpretação do problema. Os comparativos indicam, para os modelos de Penck (a), Davis (b) e Gilbert (c), os seguintes pressupostos: a) descritivo dinâmico, tendo clara influencia naturalista-regionalista; b) Conceitual com construção lógica hipotético-dedutiva; c) hipotético-dedutivo a formulação de leis. A proposta de Gilbert tem a necessidade de medições de controles, taxas e parâmetros, que subsidiam o estudo dos sistemas e as demandas dos estudos ambientais atuais.