POLÍTICAS PÚBLICAS E DESENVOLVIMENTO RURAL: OS PROJETOS DE MICROBACIAS HIDROGRÁFICAS EM PIRAPOZINHO – SP - Ferreira de Andrade, Lucinete; Hespanhol, Antonio Nivaldo (Geografia em Atos (Online), 2011)
No período compreendido entre os anos 2000 e 2008 foi implementado o Programa de Microbacias Hidrográficas no Estado de São Paulo. O referido programa foi parcialmente financiado pelo Banco Internacional de Reconstrução e Desenvolvimento (BIRD) e a sua gestão ficou a cargo da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI). Neste artigo foram analisados os projetos do Córrego Araci e do Ribeirão Laranjeiras, ambos localizados no município de Pirapozinho. Os produtores rurais entrevistados nas duas microbacias pesquisadas consideram que as ações do programa foram positivas, principalmente em virtude delas terem priorizado o atendimento aos pequenos produtores rurais no que concerne ao cercamento de áreas de preservação permanentes, controle de processos erosivos e abastecimento de água. No entanto, muitos agricultores que possuem propriedades nas áreas das duas microbacias hidrográficas tomaram conhecimento do programa somente quando ele já estava na sua fase final.