PLANEJAMENTO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO EMBIRÍ - UGRHI PONTAL DO PARANAPANEMA – SÃO PAULO - Santos, Franciane Mendonça dos; Leal, Antonio Cezar (Geografia em Atos (Online), 2013)
Este trabalho visa contribuir para o planejamento ambiental da bacia hidrográfica do Córrego Embirí – UGRHI Pontal Paranapanema (pertencente à unidade de Gestão Paranapanema), nos municípios de Presidente Prudente e Regente Feijó, São Paulo. Essa bacia localiza-se na área do manancial Rio Santo Anastácio, responsável pelo abastecimento de água para cerca de 30% da população de Presidente Prudente. A metodologia compreende as etapas do inventário e diagnóstico da bacia. No inventário foram elaboradas cartas temáticas e de síntese, tais como: uso e ocupação da terra, cartas de unidades físicas e ambientais. Na fase de diagnóstico foram elaboradas as cartas de fragilidade ambiental e de problemas ambientais. A maior parte da bacia hidrográfica do Córrego Embirí apresentou alta fragilidade ambiental devido, principalmente, ao uso e ocupação da terra com 71% da área de pastagem. Os principais problemas encontrados foram disposição irregular de entulho, lançamento de esgotos, ausência de mata ciliar, erosões e assoreamento de corpos d’água. Os resultados foram sistematizados no diagnóstico e identificados os mais importantes problemas ambientais e fragilidades ambientais, possibilitando elaborar propostas de intervenção para a área, que se encontra substancialmente degradada. Palavras-chave: planejamento ambiental, bacia hidrográfica, Córrego Embirí.