A MIGRAÇÃO INTRA-REGIONAL E RURAL-URBANO NO ESTADO DE SÃO PAULO: UM BREVE ENSAIO - Moreira, Erika Vanessa; de Souza, Paulo Cesar (Geografia em Atos (Online), 2011)
Neste texto, o objetivo é abordar o processo migratório intra-regional e rural-urbano no Estado de São Paulo, na década de 1990. Diferentemente das décadas de 1970 e 1980, em que o deslocamento das pessoas oriundas das áreas rurais para os centros urbanos era acentuado e crescente, em função da concentração industrial nas áreas metropolitanas e da incorporação do pacote tecnológico na agricultura paulista, atualmente há um communting ou migração pendular, justamente pela implantação e pavimentação das vias de circulação e maior acesso ao transporte público. As fontes secundárias utilizadas foram sistematizadas a partir dos dados obtidos junto ao IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e à Fundação SEADE (Fundação de Sistema Estadual de Análise de Dados).