RELAÇÕES CIDADE-CAMPO E URBANO-RURAL: CONTRIBUIÇÃO PARA A ANÁLISE GEOGRÁFICA DO PROJETO CINTURÃO VERDE DE ILHA SOLTEIRA, SÃO PAULO E PARA O PROGRAMA VILAS RURAIS EM LERROVILLE, PARANÁ, BRASIL - Jurado da Silva, Paulo Fernando; Hespanhol, Rosangela Aparecida de Medeiros (Geografia em Atos (Online), 2012)
A discussão sobre cidade e campo, urbano e rural não é nova. Ao longo do artigo será evidenciado por meio de uma revisão bibliográfica sucinta que o assunto é complexo e envolve idéias diversas e sentidos conceituais abrangentes. Seu objetivo não é o de esgotar teoricamente tal debate, mas de analisar as relações entre cidade/campo, urbano/rural no contexto de duas formações socioespaciais distintas, ou seja, aquela referente à compreensão do Projeto Cinturão Verde em Ilha Solteira, São Paulo e a atinente ao Projeto Vilas Rurais em Lerroville, Paraná. Contando com a leitura teórica e empírica dessas realidades, espera-se que ao final do texto se possa demonstrar uma contribuição geográfica desses dois projetos, com os seus avanços e limitações no cenário das relações cidade-campo e urbano/rural.