UMA CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DA TEMPERATURA E DA UMIDADE RELATIVA DO AR EM EUCLIDES DA CUNHA PAULISTA/SP - Pinheiro, Gabriela Marques; Amorim, Margarete Cristiane da Costa Trindade (Geografia em Atos (Online), 2011)
A pesquisa teve como objetivo comparar as características da temperatura do ar, da umidade relativa e velocidade do vento entre a cidade e o campo no município de Euclides da Cunha Paulista/SP, objetivando investigar prováveis diferenças nos elementos do clima em condições adversas de uso e ocupação do solo. A cidade localiza-se a 22°33’41" de latitude Sul e 52°35’25" de longitude Oeste, no estado de São Paulo – Brasil, e possui população de 10.636 habitantes. A metodologia utilizada para a coleta dos elementos do clima, consistiu na instalação de estações meteorológicas automáticas do tipo "Vantage PRO 2" da marca "Davis Instruments", instaladas na área rural da porção Oeste do Estado de São Paulo e na área urbana de Euclides da Cunha Paulista.Foram utilizados dados das duas estações fixas (urbano e rural) às 20h e 22h , durante 31 dias no período representativo de verão. Associado ao levantamento de campo, realizou-se a análise dos sistemas atmosféricos regionais, através de imagens do satélite GOES. Para a análise dos resultados foram elaborados gráficos demonstrando as diferenças térmicas e higrométricas a partir dos horários de análise. Os resultados mostraram que embora com diferenças nem sempre significativas entre o ambiente urbano e rural, devido à presença de precipitação na maioria dos dias de janeiro de 2007, o campo apresentou-se quase sempre com temperaturas mais baixas e umidade relativa do ar mais alta. As maiores diferenças entre os dois pontos foram observadas nos dias sem precipitação, sendo que na cidade a temperatura foi até 5ºC maior do que no campo.