UMA DISCUSSÃO AMBIENTAL: O AQUECIMENTO GLOBAL E A BUSCA PELO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - da Silva, Tiago Dionísio; Menezes, Marcelo de Souza (Geografia em Atos (Online), 2011)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a poluição e seus possíveis impactos ao meio ambiente no contexto do aumento do efeito estufa natural. É sabido que este fenômeno tem sido intensificado pelo aumento da quantidade de gases poluidores na atmosfera terrestre, tais como, o dióxido de carbono (CO2), o metano (CH3), os clorofluorcarbonos (CFC), entre outros, provenientes das atividades econômico-industriais desenvolvidas. Atualmente, o aumento do efeito estufa tem sido apontado como o responsável pela ocorrência de catástrofes naturais, como a maior ocorrência de furacões, aumento da temperatura média do planeta, intensificação de secas e enchentes, entre outros. Assim, entende-se que o desenvolvimento econômico na sua base incessante por lucro e capital transformou-se no principal agente transformador/degradador do meio ambiente. Portanto, propões-se ainda uma reflexão sobre a adoção do desenvolvimento sustentável como prática desenvolvimentista, por caracterizar-se como um modelo mais radical, que alia a sustentabilidade dos recursos naturais, fazendo-se uso de fontes alternativas de energia.