CIDADE MÉDIA E CENTRALIDADE: MOGI-GUAÇU E SUA FORMAÇÃO E DESENVOLVIMENTO A PARTIR DO CENTRO - Melo Carvalho, Ulysses (Geografia em Atos (Online), 2011)
A discussão a partir do surgimento e desenvolvimento das cidades ao longo da história é algo desafiador para a geografia, afinal o espaço urbano é dinâmico e heterogêneo dentro de múltiplas possibilidades, assim, cada cidade se torna cada vez mais singular. A geografia é importante para a compreensão multiescalar das cidades, ou seja, tanto para o estudo das metrópoles e das redes urbanas quanto nos espaços intra-urbanos. Dentro da hierarquia urbana atual, as cidades médias se destacam desempenhando um papel intermediário entre as metrópoles, grandes cidades e as cidades pequenas. Partindo-se do espaço intra-urbano existem várias possibilidades de estudo, este trabalho se propôe a uma discussão sobre centro e centralidade na cidade de Mogi-Guaçu, no Estado de São Paulo. O centro de Mogi-Guaçu permanece imutável, mesmo com o avanço e desenvolvimento que a cidade está sofrendo. Esta compreensão é importante, pois este espaço público é o local onde ocorre a maioria dinâmica cultural e econômica da cidade desde seu início e, mesmo com novas estruturas como shoppings e centros comercias, permanece como palco de intensas relações sociais.