O CONSUMO DA NATUREZA NO NOVO PADRÃO DE OCUPAÇÃO URBANA - Ferreira Cisotto, Mariana; Vitte, Antonio Carlos (Geografia em Atos (Online), 2011)
O presente trabalho é uma análise a cerca do importante processo de urbanização, especificamente no padrão de ocupação dispersa ou difusa, debatendo a relação sociedade-natureza, questionando o jogo de forças entre o natural e o social na constituição do espaço geográfico atual. Identificando e analisando como se dá a incorporação de áreas verdes urbanas e com quais as intencionalidades. Buscando compreender de que forma a natureza nas cidades deixa de ser uma necessidade social, perdendo seu significado real, transformando-se em objeto de consumo. Tratamos da dispersão urbana e a preservação de áreas verdes detalhando especificamente da questão da valorização urbano ambiental, tratando a natureza como nova raridade. A teoria da urbanização dispersa e a reflexão da relação entre a cidade e a natureza, com a discussão da natureza em seu sentido de nova raridade e como ela é apropriada pelo mercado imobiliário, com a mercantilização da natureza, pela valoração da natureza estética, pela valoração da biodiversidade e os processos de valoração da terra urbana e noção de qualidade ambiental que se cria.