USO DO GEOPROCESSAMENTO PARA ANÁLISE AMBIENTAL DA BACIA DO CÓRREGO SAPÉ, BRASILÂNDIA/MS - São Miguel, Angélica Estigarribia; Medeiros, Rafael Brugnolli; de Oliveira, Wallace (Geografia em Atos (Online), 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O conhecimento das características ambientais de uma bacia hidrográfica é essencial para a compreensão do quanto a bacia vêm sendo modificava, tanto por ação antrópica, como natural. O objetivo do presente estudo é realizar uma análise ambiental que abrange a análise areal, linear, morfométrica, uso e ocupação do solo, juntamente com as características do relevo da bacia hidrográfica do Córrego Sapé, no município de Brasilândia/MS. Para tanto, utilizou-se a carta topográfica digitalizada do terreno e calculados os parâmetros morfométricos; a partir das imagens de satélite LANDSAT 5 foi elaborado mapa temático do uso do solo e da declividade da bacia. A maior parte da área da bacia era ocupada por pastagem e vegetação campestre no ano de 1999, sendo que em 2010 a silvicultura passou a ter maior área da bacia. A densidade de drenagem foi de 0,28 km/km² enquadrando a bacia como tendo baixa capacidade de drenagem. A declividade de <3% e 3-6% abrangeu 83,78 % do total da área, sendo classificada como áreas planas com limitações de uso. Existem diversas maneiras para a redução dos impactos ambientais, com o aumento de pastagens e silvicultura nesta bacia, elaborou-se sugestões para que o ambiente se torne mais sustentável. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->