A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA E AS ALTERNATIVAS DESENVOLVIDAS NO ESPAÇO RURAL DO MUNICÍPIO DE JUNQUEIRÓPOLIS (SP). - Veloso, Fernando; de Medeiros Hespanhol, Rosangela Aparecida (Geografia em Atos (Online), 2013)
A diversificação das atividades agropecuárias apresenta-se como importante estratégia para a reprodução social e econômica dos pequenos proprietários no espaço rural brasileiro. Neste contexto, considerando a crise da cafeicultura que ocorreu na Região de Dracena, localizada no oeste paulista, no início da década de 1980 e que afetou, sobretudo, os pequenos proprietários rurais, buscamos nesse trabalho analisar as alternativas produtivas encontradas por estes produtores no Município de Junqueirópolis. Por essa razão, selecionamos como área da pesquisa, as cinco (05) microbacias beneficiadas com o Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas – PEMH (Colibri, Ariranha, Saltinho, Taquarassu e Caingangues) no município de Junqueirópolis. Dessa forma, constatamos que neste município, em virtude da crise da cafeicultura, os pequenos proprietários rurais pesquisados buscaram desenvolver alternativas econômicas para a manutenção de suas unidades produtivas, ocupando papel de destaque a diversificação produtiva e o associativismo rural.