A GEOGRAFIA HISTÓRICA DO BONDE ELÉTRICO NA CIDADE DE PIRAJU-SP (1915-1937) - Pereira, Thiago Henrique Valério; Brumes, Karla Rosário; Costa, Pierre Alves (Geografia em Atos (Online), 2013)
O artigo trás uma discussão histórica da cidade de Piraju-SP e realiza reflexões da Geografia histórica; da história e cidade; e do método regressivo-progressivo de Lefebvre, que busca discutir elementos do passado, em uma análise diacrônica e sincrônica. O objetivo do trabalho é a relação bonde elétrico e espaço urbano-rural de Piraju-SP, no que tange os fluxos e circulação de pessoas e mercadorias em um dado momento do passado. E por fim, apontar as transformações no espaço urbano no período do bonde elétrico “Tramway” no local e em outras escalas, como exemplo a cidade de São Paulo.