PAGAMENTO POR SERVIÇOS AMBIENTAIS NA GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS NO BRASIL - Criado, Rodrigo Cezar (Geografia em Atos (Online), 2012)
Atualmente a questão ambiental no Brasil tem causado muita preocupação na sociedade, tendo em vista o risco iminente de escassez dos recursos naturais, o debate ambiental procura preservar os recursos naturais e manter a geração de renda. Desta forma, surge uma nova abordagem na gestão ambiental, visando retribuir financeiramente os indivíduos que cumprem as leis ambientais e oferecem para a sociedade um meio ambiente equilibrado, partindo do princípio “provedor-recebedor”, através dos Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA). O presente artigo pretende analisar o potencial dos PSAs na gestão dos recursos hídricos, corroborando a geração de beneficios ambientais e econômicos para a sociedade, auxiliando os proprietários de terras que atuam no combate à poluição difusa e outras ações que gerem impactos ambientais negativos.