Criação e reestruturação de ministérios no Governo Lula: Uma análise a partir das lutas camponesa, indígena e ambiental - Jorge, Aline Albuquerque; Costa, Bruna Gonçalves; Antonio Barbosa Borges, Gerson (Geografia em Atos (Online), 2023)
As eleições de 2022 foram bastante complexas, marcadas pela polarização, por episódios de violência e pelo uso de estratégias como a disseminação de Fake News, empregadas com o intuito de gerar instabilidade, colocar em dúvida o processo eleitoral e confundir o eleitor. Essa foi a eleição mais importante da história recente do Brasil. A vitória de Luiz Inácio Lula da Silva foi muito significativa, principalmente, por aqueles comprometidos com a luta de classes e dos povos originários, minorias e direitos sociais. O novo governo de Lula gera muitas expectativas, dentre elas, de que nos próximos anos seja possível reconstruir as políticas de sustentabilidade ambiental e social, interrompidas, sobretudo, no governo de Jair Messias Bolsonaro. Contudo, existem diversos desafios e contradições a serem superados, os quais passam pela conciliação de interesses e negociação com diferentes partidos e setores da sociedade. Com base no exposto, este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise do que podemos esperar do governo Lula com relação à luta camponesa, indígena e ambiental. Tomamos como referência a composição dos ministérios da agricultura, desenvolvimento agrário, povos indígenas e meio ambiente. As discussões efetuadas são sustentadas em bibliografias, dados quantitativos e informações obtidas por meio de fontes primárias.